Живой реликт, байбак

Смешные истории | Автор: Жемчужная | 19 сентября 2010


На покатом склоне холма видны белесые пятна – здесь мел выходит на поверхность, и рядом застыли странные «столбики». Лучи заходящего солнца высветили коренастые фигурки. Человечки – не человечки, хоббиты – не хоббиты...
Байбаки. Удивительные создания! И на самом деле – реликтовые животные. Одни из первых млекопитающих – чудо Природы, и намного старше человека.
Энциклопедический словарь может поведать нам о байбаках предельно кратко, лаконично: «Байбак (степной сурок) – млекопитающее рода сурков. Длина тела до 60 сантиметров. Встречается в степях Европы, Азии (Северный Казахстан). Малочислен, находится под охраной». Но эти безобидные милые существа достойны того, чтобы рассказать о них побольше.
Степной сурок – байбак – исконный обитатель наших степей. Ещё во второй половине XVII столетия в таврических и приазовских степях кочевники – а затем и обитатели Запорожской Сечи – добывали и вывозили в Польшу и Крым тысячи шкурок этих зверьков. Именно тогда – а не во времена ираноязычных скифов и сарматов – начался безжалостный промысел, поставивший к началу ХХ века реликтовый вид на грань вымирания.
Имелась и ещё одна трагичная причина – бесконтрольная распашка степей, достигшая апогея в начале XIX ст.
Вскоре колонии степных сурков сохранились лишь чудом на немногих нераспаханных землях, редких целинных участках да степных балках. Прославляемый на все лады царизм чуть ли не в могилу загнал байбака. А ругаемая с начала т.н. «независимости» на все лады Советская власть, помимо широко известных сталинских репрессий, отличилась заботой о братьях наших меньших – и в XX столетии численность байбаков заметно выросла. К началу развала Союза только в пределах Украины колонии байбака имелись на Старобельщине (Луганская обл.) и Слобожанщине (Харьковская обл.), где они, можно сказать, процветали благодаря зоологу Виктору Токарскому из Харьковского университета.
К тому времени численность байбаков достигла сорока тысяч особей – согласитесь, немало. Примерно такое же количество зверьков насчитывалось в Белгородской и Воронежской областях.
И здесь вполне уместна цитата «из тех времён»: «…С целью проведения мероприятий по охране реликтового вымирающего вида… исполком областного Совета депутатов трудящихся решил создать на территории Великобурлукского района государственный байбачий заказник…»
Байбак устраивает своё жильё в глубокой, достаточно разветвлённой норе с немаленьким округлым входом. Степной сурок трудится над постройкой жилища годами – подземные переходы в несколько ярусов тянутся иногда на десятки метров. Естественно, у выхода из норы накапливается выброшенный грунт – глинистая почва, мел или серозём (верхний тонкий слой чернозёма байбаки не трогают). Курганчик может возвышаться на метр «с хвостиком», а диаметр «постройки» зачастую превышает пять метров!
Байбак, обитающий главным образом на равнинных участках (в яры его загоняет нелёгкая судьба и хищник-человек), использует свой курганчик – сурчину – как наблюдательный пункт. Приближение опасности байбак видит заранее и, обладая запасом времени, может не спеша скрыться в норе, не забыв предупредить сородичей.
Можно сказать, байбак способен оценить степень опасности: если враг далеко, сурок не спешит в укрытие. А если рядом проходит корова или маленькое стадо коз, байбак – особенно старый, опытный «боец» – попросту игнорирует пришельца. Бывали случаи, когда байбаки резкими звуками прогоняли «нарушителя». Если же опасность на самом деле велика – следует особый свист, и тут же вся колония устремляется в укрытие.
В норе сурок живёт многие годы – поскольку отличается завидным долгожительством (по сравнению с большинством иных грызунов). Воистину, мудрость народная в этом случае облекается в конкретную форму: байбак рождается в особой гнездовой камере норы – комнатке для родов сурчихи, и, прожив полную опасностей жизнь, уходит умирать глубоко под землю…
В марте, лишь только на склонах балок сойдёт снег, выходят из нор первые байбаки. Всю зиму зверьки очень крепко спали – во время зимней спячки (похожей на пребывание в «коме») все процессы в его организме замедляются, байбак и дышит гораздо медленнее, что позволяет экономнее расходовать накопленные запасы – попросту говоря, выжить.
Ведь зимняя спячка – единственное спасение для степного сурка. Зверёк-то крупный, не какая-нибудь белка или бурундук – такому великану никаких запасов не хватит на зиму, живи он «как все». И всё же вылезают байбаки по весне из нор своих тощенькими, весьма исхудавшими. И сразу начинают искать прорастающую травку, активно пасутся весь день, восстанавливая потерянный за долгие зимние месяцы вес.
В апреле и в мае сурки выходят «основательно подкрепиться» лишь утром и перед наступлением сумерек – заметно, что к этому времени «первый голод» уже утолён, и животные стали спокойнее, солиднее. Даже, кажется, слегка поправились. В промежутке между кормёжками, когда солнце иссушает всё вокруг полуденным зноем, байбаки скрываются в глубокой прохладной норе. У них – сиеста!
Вреда байбаки человеку не наносят. Или, точнее сказать, вред земледелию минимален, характер носит временный, случайный (если какие-нибудь умники вдруг «самозахватом» распахали землю, на которой издавна жили степные сурки), а посему всерьёз рассматриваться не может, независимо от степени развитости чувства юмора у отдельно взятого скептика.
Байбак – травоядное животное (в отличие от мышей, к примеру, полёвок, леммингов и прочих представителей многочисленного племени грызунов). Кормится он главным образом зелёной массой дикорастущих травянистых, причём лакомится «салатиком» – поедает в каждый период лета лишь наиболее молодые и нежные части растений. Что, в свою очередь, даёт возможность растениям отрастать вновь – точно так же рачительный хозяин выкашивает многократно в течение лета свою люцерну или клевер на сено.
Ясное дело, байбак не прочь отведать и капусточки, молодых бобов или гороха, бахчевых культур и разных корнеплодов, даже попробовать «на зубок» всходы культурных злаков – но это, опять же, при условии, что кто-то не шибко умный нагло влез на территорию зверька. Сами же сурки в походы на посевы не ходят, предпочитая кормиться у норы – на расстоянии всего десяти-двенадцати метров. Иногда, в голодные годы, в засуху байбак может отойти на 15-20 метров – но это в 99 % случаев его предел.
Важно запомнить: при достаточном количестве дикорастущих растений степной сурок никогда не начнёт поедать сельскохозяйственные культуры – да он и не стремится вовсе переселяться на пахотные земли, даже на «дикие островки» среди полей – некомфортно ему в таких условиях «тотального окружения».
В мае у жилищ начинают выглядывать молоденькие байбачата. Только недавно родились – рядом, внизу, «дети подземелья», – а уже интересуются внешним миром. Собственно, почти у всех зверей (да и у людей, тоже ведь млекопитающие) молодёжь любопытна, ей важно этот новый мир освоить, понять, принять. Полюбить, в конце концов…
Практически всё лето и взрослых, и молодых байбаков можно наблюдать в пределах колонии. Они ведь не уходят далеко от своей спасительницы-норы.
Но в августе зверьки явно потяжелели, меньше времени проводят на поверхности – они сыты, а сытого всегда тянет в дремоту. Теперь, чтобы застать байбака на поверхности, надо проявить определённое терпение. Малоподвижные, жирные зверьки на часок-другой выходят из норы – вынося мусор. Они чистят жилище, готовясь к приближению зимы.
А в начале сентября сурки уже начинают залегать в спячку. Впрочем, ещё в октябре можно увидеть отдельных «беспокойных жителей» (не обязательно это молодёжь – выходят «погреть косточки» в последних тёплых лучах и «старички»). Они застыли прямо над входом в нору, нежатся под осенним солнцем…
Но почти все их сородичи, остальные жители колонии, давно уже смотрят сладкие сны в зимовочных камерах, расположенных иногда в трёх метрах под поверхностью земли, спят глубоким здоровым сном. Нора и в это время года – надёжное убежище не только от холода, но и от мелких докучливых хищников, поскольку вход в неё хозяин закрывает массивной (до метра длиной!) глиняной «пробкой».

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 2)


Другие новости по теме:

  • Землекоп-чистюля
  • День сурка
  • Дикобраз
  • Про жирафов
  • Про льва
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    SHMJ81

    21 сентября 2010 00:02


    Группа: Посетители
    Регистрация: 16.10.2008
    bravo bravo bravo bravo bravo dance dance bye bye hello
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: