Хищные челюсти и глотки

Прикольные картинки | Автор: Жемчужная | 8 сентября 2013


Почти все виды змей могут поглощать свою добычу целиком — некоторые мышей, а другие и крупных животных вроде коз и даже аллигаторов. Змея способна растягиваться, принимая размеры жертвы, а уникальное устройство челюсти позволяет ей широко открывать пасть.

Хищные челюсти и глотки


В научно-популярных фильмах о дикой природе часто показывают, как лягушки и жабы поглощают насекомых, однако немногим известно, что некоторые крупные виды этих земноводных, например, африканская лягушка-бык, достигающая в длину 30 см, способна питаться даже небольшими млекопитающими вроде мышей, поглощая их заживо.

Хищные челюсти и глотки


Эти птицы выглядят почти как чайки, отличаясь от них огромным клювом. Учёным удалось заснять, как пеликаны целиком проглатывают, например, голубей, причём это не «фейк», и такие случаи не редки: десятки людей говорили о том, что видели, как пеликаны целиком поглощают мелких, а иногда и крупных птиц. Природа рациональна: пеликаны — хищники и просто используют свои преимущества перед другими птицами, чтобы выжить.

Хищные челюсти и глотки


Такое прозвище получил европейский удильщик за свою необычную внешность. Этот хищник вырастает до полутора м в длину и достигает веса более 20-ти кг. Удильщики обитают на глубине от 18-ти до 550-ти м и распространены в Атлантическом океане у побережья Европы, в Чёрном, Балтийском, Баренцевом и Северном морях, Гвинейском заливе и Ла-Манше.
Эти расчётливые охотники поджидают неторопливых рыб, неглубоко зарываясь в песок, и даже могут на несколько минут задерживать дыхание, чтобы не спугнуть добычу, а когда та проплывает мимо, хищник открывает огромную пасть и моментально засасывает туда жертву, а затем заживо глотает.

Хищные челюсти и глотки


Казалось бы, на свете нет более милых и дружелюбных созданий, чем черепахи. Однако некоторые из них медлительны только на суше, а в воде превращаются в грозных и проворных охотников, особенно для мелких морских животных, а многие из черепах даже едят целиком медуз.
Черепашьи челюсти обычно состоят из жёстких нечувствительных тканей, что позволяет пресмыкающимся не опасаться характерного жжения, служащего медузам оборонительной реакцией. Для людей это жжение может быть весьма болезненным, но черепахи поедают медуз легко и непринуждённо.

Хищные челюсти и глотки


Можно представить себе удивление фотографа из журнала «National Geographic», когда он запечатлел, как одна акула съедает другую. Некоторые представители отряда воббегонгообразных акул, которые обитают у побережья Австралии, целиком заглатывают рыб, среди которых бывают и другие акулы. Звучит так, будто австралийцы нарочно придумали для этих безжалостных хищников забавное название, чтобы не пугать туристов-сёрферов.

Хищные челюсти и глотки


После просмотра фильмов о Гарри Поттере, у которого была ручная сова Хедвиг (в других переводах — Хедвига, Букля) многие склонны считать сов безобидными и послушными домашними животными, а не коварными и беспощадными хищниками, которыми они являются на самом деле.
На записи вы можете видеть, как сова буквально «всасывает» живую мышь, бросая затем прощальный взгляд исподлобья в камеру, красноречиво свидетельствующий, что лучше всё же любоваться на повадки этих птиц издалека, например, в серии фильмов о юном волшебнике из Хогвартса.

Хищные челюсти и глотки


Это растение доказывает, что плотоядными бывают не только животные. Обычно добычей кувшинчика становятся пауки или некоторые неосторожные насекомые, которых привлёк сладкий запах цветка. Жертвы, как правило, попадают в «кувшин», не удерживаясь на его скользком краю, а затем несколько дней перевариваются в клейкой массе на дне цветка.
Исследователи утверждают, что на аромат кувшинчика иногда приходят и мелкие грызуны вроде мышей, которые также попадают в «пасть» коварного растения.

Хищные челюсти и глотки


Казалось бы, почему представителям отряда китообразных при их огромном размере (особенно голубым китам) не питаться, например, крупными морскими животными, как некоторым акулам? Однако, как выяснилось, на такое способны только касатки, а голубой кит вряд может проглотить даже грейпфрут — у этих млекопитающих очень узкая глотка, поэтому почти все китообразные питаются планктоном.
Касатки — другое дело, они предпочитают целиком заглатывать детёнышей тюленей, вместо того, чтобы довольствоваться рачками и мелкой рыбой, кроме того, эти хищники — одни из немногих морских существ, которых опасаются даже большие белые акулы.

Хищные челюсти и глотки


Эта уникальная, но не очень красивая с виду рыба, носящая также имя хиазмодон (лат. Chiasmodon niger), мало кому известна, хотя у чёрного живоглота есть одна интересная особенность — этот хищник может поглощать добычу больше, чем он сам. У живоглота огромное брюхо, которое может вместить жертву в десять раз тяжелее, чем сама рыба, даже змеи, которые так же невероятно эластичны, неспособны на такое — это как если бы человек целиком съел живого бегемота.
В природе существует множество удивительных созданий, и пусть человек считает себя вершиной творения, не стоит забывать и о братьях наших меньших, в том числе самых экзотических и странных вроде чёрного живоглота.

Хищные челюсти и глотки

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 3)


Другие новости по теме:

  • Морские существа
  • Животные - долгожители
  • Морские "инопланетяне"
  • Зачем комары пьют кровь?
  • Анаконда
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: