Гнездо рыжего печника

Прикольные картинки | Автор: Жемчужная | 9 февраля 2013


Трудолюбию и усердию этой птички можно только позавидовать: за время строительства гнезда она способна перенести 1,5 до 2 тысяч «порций» глины, что в совокупности составляет от 3,5 до 5,5 кг. Удивительно, не правда ли? Эта серия фотографий позволяет понять сложный процесс постройки гнезда рыжего печника (Furnarius rufus), относящегося к роду Настоящих печников, являющегося ярким представителем одной из самых больших групп птиц Южной Америки.

Гнездо рыжего печника


Однако об этой трудолюбивой птице известно не так-то много: его образ жизни и размножение пока мало изучены. Главная причина – невозможность наблюдения за гнездом печника без его уничтожения. Некоторые факты орнитологам все-таки удалось изучить, но большая часть остается невыясненной.

Гнездо рыжего печника


У рыжего печника уникальный, незабываемый голос, воспетый многими поэтами. Поют эти птицы в течение всего года, причем поют как самка, так и самец — дуэтом. Это желанные гости вблизи небольших селений и городских окраин.
Обитаю рыжие печники в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии и Бразилии, предпочитая открытые влажные пространства. В течение всего года печники держатся парами, многие из которых сохраняются навсегда.

Гнездо рыжего печника


Несмотря на то, что печники довольно пугливые птицы, они, как и многие другие пернатые, живут рядом с человеком – особенно это касается Аргентины, где печники строят гнезда даже в городах. Это хорошо видно на этих фотографиях.
Уже в зимний сезон, когда начинается период дождей, самка и самец печника начинают строительство гнезда. Влажные дни они выбирают из-за того, что глина в этот период мягкая и эластичная, достаточно хорошо поддающаяся обработке.

Гнездо рыжего печника


После того как место для гнезда выбрано, печники начинаю свое строительство: начиная с глубокого основания (в виде миски), укрепляемого с помощью трав, стеблей и других материалов, перемешанных с грязью и глиной.

Гнездо рыжего печника


Затем они строят узкий изогнутый вход и перегородку, которая защищает внутреннюю часть гнезда от ветров и холода. В самом конце они делают узкое (круглое) входное отверстие. Внутри гнездо выстилается сухой травой и собственным пухом и перьями – этим занимается непосредственно самка. Этот процесс может длиться несколько месяцев.

Гнездо рыжего печника


По завершении самка откладывает 3-5 яиц. Ввиду того, что внутри гнезда очень тепло, через 18-20 дней на свет появляются птенцы и благодаря заботе родителей через 18 дней они уже готовы к первому полету.

Гнездо рыжего печника

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 5)


Другие новости по теме:

  • Факты о птицах и их гнёздах
  • Строительство родового гнезда
  • Осиное гнездо
  • Птичьи гнезда
  • Голубоногие олуши
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: