Австралийская ехидна

Прикольные картинки | Автор: Жемчужная | 3 августа 2011


Ехидна, несмотря на свой внешний вид, напоминающий помесь муравьеда и ежа, на самом деле является самым близким родственником утконоса. Это еще одно млекопитающее, которое способно откладывать яйца.

Австралийская ехидна


Семейство ехидны включает в себя 3 рода: настоящие ехидны, проехидны и уже вымерший род Megalibgwilia. У проехидн раньше выделялось 3 вида, сейчас же остался только 1. Среди настоящих ехидн выделяют австралийскую и тасманийскую.

Австралийская ехидна


Уже из названия животного мы можем узнать о месте его обитания. Кроме Австралии Tachyglossus aculeatus водится на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на небольших островах в проливе Басса. Австралийские ехидны могут жить практически в любой части материка, вне зависимости от ландшафта. Их домом могут стать как влажные леса, так и засушливые участки, как горы, так и равнины. Даже в городах они не такая уж редкость.

Австралийская ехидна


Правда жару и холод ехидны переносят плохо, потому что у них нет потовых желез. В жаркую погоду они становятся вялыми, а при низких температурах впадают в спячку, которая может длиться 4 месяца. В этот период они расходуют свои подкожные запасы жира.

Австралийская ехидна


Внешне австралийская ехидна, впрочем, как и тасманийская, напоминает большого ежа с вытянутой как у муравьеда мордочкой. Все его тело, кроме брюшка и мордочки, усыпано множеством острых и твердых игл. Голова же покрыта толстыми волосками.

Австралийская ехидна


Длина этого зверька не превышает 45 сантиметров, а вес – не более 5 кг. Где заканчивается голова и начинается туловище понять трудно, так как шея очень короткая, что является несомненным плюсом для ехидны. Она, как и еж, в случае опасности сворачивается клубком, выставляя на обозрение врагу огромные 5-6-сантиметровые иглы.

Австралийская ехидна


При этом она старается прикрыть единственное уязвимое место на теле - брюшко. Для большей безопасности ехидна буквально за минуту способна выкопать своими когтистыми передними лапками небольшое углубление в земле. Туда она прячет свои мордочку и переднюю часть туловища. При попытках вытащить ее оттуда, ехидна надежно закрепляется своими когтями и иглами о стенки ямы, и поэтому придется затратить немало усилий чтобы осуществить это действие.

Австралийская ехидна


Вытянутая мордочка представляет собой видоизмененный «клюв», приспособленный к добыванию насекомых, обитающих в узких щелях и норках. В большинстве случает это муравьи, термиты, которых легко вытащить длинным клейким языком, дождевые черви и прочие насекомые. Язык ехидны может производить до 100 движений в минуту. Настоящих зубов у нее нет. Пищу ей помогают перетирать роговые зубчики, расположенные на задней части языка.

Австралийская ехидна


Ехидны любят хорошо и много поесть. Для этого они могут пройти без остановки и отдыха достаточно большие расстояния, которые могут достигать 10-15 километров в день.
Как и у утконоса, «клюв» ехидны покрыт особыми электрорецепторами, позволяющими улавливать малейшие колебания электрического поля другого животного. Больше ни у кого из млекопитающих такой особенности не наблюдается.

Австралийская ехидна


Мощные когти ехидны являются отличным орудием копания. Благодаря им животное с легкостью создает брешь в прочных стенках термитников и муравейников. При помощи удлиненных когтей на задних лапках ехидны чистят свою «колючую шубку».
Зрение у них слабое, зато слух отменный. Но во время ночных вылазок за едой они в большей степени полагаются на обоняние.

Австралийская ехидна


Ехидны – одиночки по своей природе. В группы они объединяются лишь с началом брачного периода, а потом снова разбегаются. Свою территорию они не охраняют, постоянного убежища не строят. Ехидны свободны и вольны путешествовать, где им вздумается. Для сна и отдыха им подойдет любое укромное местечко, будь то яма между корнями деревьев, расщелина между камнями, дупла упавших деревьев и т.д.
Передвигаются они немного неуклюже. Зато плавают очень даже неплохо. Ехидны способны переплывать небольшие водоемы.

Австралийская ехидна


Размножение ехидн – разговор отдельный. С наступлением брачного периода вокруг одной самки начинает образовываться небольшая группа, состоящая из нескольких самцов. Какое-то время они вместе кормятся и передвигаются с места на место. После 4 недель ухаживания начинается борьба за самку, победителем в которой будет лишь один.

Австралийская ехидна


После спаривания самка отправляется на постройку выводковой камеры, где через 3-4 недели после спаривание она откладывает единственное яйцо длиной 15-17 мм и весом 1,5 г. Вот здесь и начинается самое интересное.
Долгое время ученые не могли понять, как яйцо оказывается в выводковой сумке, так как самка не может закатить его туда ни ртом, ни лапами. Ответ удалось найти только в 2003 году после 12-летнего исследования за поведением и жизнью ехидн в природе.

Австралийская ехидна


Оказалось, что до кладки у самок начинает образовываться небольшая складка в районе предполагаемого расположения будущей выводковой сумки. Самка во время откладки яйца ловко сворачивается в клубок. В районе складки начинает выделяться особый липкий секрет, который прикрепляет яйцо к животу, а затем складка вокруг него начинает постепенно растягиваться.

Австралийская ехидна


Через 10 дней «высиживания» из яйца появляется крошечный детеныш длиной 15 мм и весом 0,5 г. Он слеп, гол, задние лапки практически не развиты, зато на передних уже можно разглядеть малюсенькие пальчики. Затем он потихоньку перебирается в переднюю часть сумки, где располагаются поры, выделяющие молоко.

Австралийская ехидна


С наступлением роста колючек (примерно в 2-месячном возрасте) мать выпроваживает детеныша из своей сумки, строит для него отдельную камеру и покидает его. Правда, не на совсем, раз в 5-7 дней она приходит покормить его молоком. Это продолжается до 5-6 месячного возраста, после чего молодые ехидны начинают самостоятельную жизнь и отправляются в свое путешествие под названием «жизнь».
Ехидны являются долгожителями. В природе их возраст может достигать 16 лет, а при содержании в зоопарке – 45 лет.
Эти животные не находятся под угрозой исчезновения. Возможно потому, что для человека толку от них мало, а естественные враги, такие как тасманийский дьявол, собака динго, лисицы или вараны не могут нанести серьезный ущерб их численности.
Ехидну можно обнаружить не только в природе, но и на австралийской 5-центовой монете, а также на почтовых марках.

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 9)


Другие новости по теме:

  • Ехидны среди ехидн
  • Малыш австралийской ехидны
  • Малыш ехидны
  • Почти лысые ехидны
  • Лысик - ехидна
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    настя

    4 августа 2011 11:24


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Австралийская ехидна супер bravo bravo bravo bravo bravo bravo
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: