Величавый андский кондор

Прикольные картинки | Автор: Жемчужная | 24 июля 2011


Если Вам посчастливится побывать в Андах, то налюбовавшись красотой заснеженных верхушек и зеленых равнин, поднимите голову вверх. Там вы сможете насладиться еще одной замечательной «картиной» – полетом огромной черной птицы, плавно парящей в небесах – полетом андского кондора. Размах крыльев этой птицы может достигать более 3 метров, поэтому она считается самой большой летающей птицей Западного полушария.

Величавый андский кондор

Величавый андский кондор


Ареал обитания этих птиц протянулся узкой полосой вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки, включая Анды. Северная граница располагается в районе Венесуэлы и Колумбии, а южная - на территории Огненной земли. Андские кондоры встречаются как высоко в горах (на севере), так и на равнинах и в предгорьях (на юге). Несмотря на столь протяженную территорию обитания, сейчас эта птица находится на грани исчезновения.

Величавый андский кондор


Благодаря размерам и контрастной окраске, у кондоров очень выразительный внешний вид. Самцы крупнее самок. В длину они могут достигать 117-135 сантиметров, а весят от 11 до 15 килограммов. Самки немного мельче и легче. Но не только размеры являются отличительным половым признаком. У самцов на голове красуется большой темно-красный или бурый гребень, а шея покрыта большими свисающими складками, образующие т.н. «сережки».

Величавый андский кондор

Величавый андский кондор


Практически все тело птицы покрыто угольно-черными перьями, а вокруг шеи и на кончиках второстепенных маховых крыльев красуется белая кайма, которая начинает появляться лишь после первой линьки. Единственные места на теле, где нет перьев – шея и голова. Эти участки, в зависимости от настроения птицы, могут окрашиваться от бледно-розового до красновато-фиолетового цвета. Такое изменение окраски является своеобразным сигналом для других особей.

Величавый андский кондор

Величавый андский кондор


Основным рационом питания кондоров является падаль или трупы крупных копытных животных. Кроме этого, они разоряют гнезда морских птиц, питаясь их яйцами и птенцами. Главным орудием для разделки подпорченной плоти является мощный крючкообразный клюв.

Величавый андский кондор


Являясь падальщиками, кондоры уменьшают опасность распространения различных инфекций. Тем самым они выполняют важную роль в балансе экосистемы.

Величавый андский кондор


В поисках будущего обеда эти гиганты способны пролететь до 200 километров в день. Чтобы сэкономить силы во время полета они предпочитают «ловить» восходящие потоки теплого воздуха. Благодаря этому птицы могут парить в небе, не делая лишние взмахи крыльями, что приводит к экономии энергии.

Величавый андский кондор

Величавый андский кондор


Взлетать с земли они не очень любят. Больше предпочитают отдыхать на какой-нибудь скале, с которой затем можно будет соскочить вниз и начать полет. Взлететь с земли, особенно с полным желудком – задачка не из легких. Для этого нужно приложить достаточно усилий и совершить длительный разбег. А иногда желудок бывает настолько набит пищей, что кондор просто не может взлететь.

Величавый андский кондор


В конце зимы - начале весны (февраль-март) у андских кондоров начинается брачный период. Самцы начинают красоваться перед самками во всей своей красе и исполняют перед ними брачные танцы, которые представляют собой своеобразные подпрыгивания с частично раскрытыми крыльями. Все это сопровождается шипением и цоканьем языка.

Величавый андский кондор


Их гнезда располагаются в укромных и труднодоступных для хищников местах, например, на скалистых обрывах. Самка откладывает 1-2 голубовато-белых яйца. В случае потери одного из них, она старается снести новое. В насиживании, продолжительностью около 54-58 дней, принимают участие оба родителя.

Величавый андский кондор


Андский кондор занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Сейчас в мире этих птиц осталось не более пары сотен. Поэтому в зоопарках, начиная еще с 80-х годов 20 века, начали проводить программы по внедрению в дикую природу выращенных в неволе птенцов. Такие программы сейчас осуществляются по всему миру. Но при разведении андских кондоров в неволе возникает одна трудность, связанная с воспитанием птенцов.

Величавый андский кондор


Дело в том, что птенец признает своими родителями тех, кого увидит в первые часы жизни. Поэтому орнитологи размещают рядом с гнездом чучела «мамы» и «папы» в виде насаженной на палку пластиковой головы кондора. Через 2-2,5 месяца молодого кондора выпускают на волю. Но на протяжении нескольких месяцев в район его обитания периодически подбрасываются тушки животных.

Величавый андский кондор

Величавый андский кондор


Изображения андского кондора можно увидеть на почтовых марках и денежных знаках (в Колумбии и Чили). Еще эта величественная птица является национальным символом таких государств как Перу, Чили, Аргентина, Боливия, Эквадор и Колумбия.

Величавый андский кондор

Величавый андский кондор

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 6)


Другие новости по теме:

  • Про австралийского пеликана
  • Голубоногие олуши
  • Австралийская ехидна
  • Фрегаты
  • Про моржа
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    Ice

    29 июля 2011 17:00


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Потрясающая птица! friends
    Цитировать    

    sonsWosmota

    11 февраля 2012 06:58


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Надо будет воспользоваться полученное теорией
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: