Улитки на очистке

Прикольные картинки | Автор: Жемчужная | 8 февраля 2011


Гигантские африканские улитки ахатины, вырастающие до размера с человеческую ладонь, введены "в штат" петербургского "Водоканала" и уже приступили к работе. Их обязанность - мониторинг состояния воздуха на очистных сооружениях.

Улитки на очистке


Зарплату новые сотрудники получают "натурой": огурцами и листьями салата. В порядке премирования им могут дать арбуз.

Улитки на очистке


Улитки служат на заводе по сжиганию осадка сточных вод на юго-западных очистных сооружениях и сообщают о чистоте "выхлопа" из заводской трубы. На предприятии их называют "новой биоэлектронной системой биомониторинга". Новой - потому что есть еще и "старая": за качеством воды в Петербурге уже шестой год "следят" речные раки.

Улитки на очистке


Улитки, как и люди, дышат легкими. Крохотный оптоволоконный датчик, чтобы не мешал жизни моллюска, закрепляют на раковине ахатины. Все, что требуется от самой "работницы", - сиди себе в воде на специальном мячике да грызи капустный лист из кормушки, что установлена впереди. В открытую емкость, где улитки плавают на мячиках, подается воздух из трубы. Моллюсков не травят, дым разбавляют в тысячи раз - примерно так, как это происходит на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Датчик на раковине фиксирует сердцебиение и поведение улитки, и по показателям ее здоровья сотрудники "Водоканала" делают выводы о состоянии воздуха. Сейчас "Водоканал" принял "на работу" шесть ахатин. Их разделили на две группы: три дышат обычным воздухом, а трем он подается из трубы завода. Это нужно для сравнения данных о здоровье улиток.

Улитки на очистке


На предприятии особо подчеркивают: у них и без помощи моллюсков действует самая современная система мониторинга и очистки воздуха. Но есть тончайшие соединения, которые не может уловить даже очень точный прибор, к тому же пришлось бы устанавливать отдельный датчик на каждый продукт сжигания, а это нерентабельно. Поэтому и обратились за помощью к ахатинам.

Улитки на очистке

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 2)


Другие новости по теме:

  • Африканские улитки ахатины
  • Улитки под дождем
  • Мини - улитки
  • Улитки и муравьи в макро
  • Ручные улитки
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    fdsf

    20 февраля 2011 14:07


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    crying horror horror crying crying crying
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: