Про моржа

Прикольные картинки | Автор: Жемчужная | 1 февраля 2011


Моржи являются одним из самых крупных животных населяющих северные моря. Длина тела взрослого животного иногда достигает пяти метров, а вес – до полутора тонн. Своими габаритами морж, среди представителей своего отряда, уступит первенство только лишь морскому слону, который населяет южное полушарие.

Про моржа


Тело животного очень массивное и крупное. Голова, по сравнению с туловищем, кажется небольшим наростом на могучей шее. Конечности моржа представляют собой ласты. Окраска тела темно-бурого цвета.

Про моржа


На верхней губе растут длинные жесткие усы, которые помогают моржу в поиске пищи. Усы морж использует для навигации по дну морскому, так как уже на глубине в несколько десятков метров, из-за льдин на поверхности, стоит непроницаемая тьма.

Про моржа


Внимательно понаблюдав за моржами, может создаться впечатление, что у животного уж больно много жира. Это действительно так – около 20-25% от общей массы тела моржа составляют жировые отложения, которые выполняют роль энергетического запаса и защищают животное от холода.

Про моржа


Спутать моржа с каким-либо другим животным практически невозможно благодаря двум массивным бивням, которые торчат вниз изо рта. На самом деле это не совсем бивни, а просто большие верхние клыки. Они могут достигать довольно внушительных размеров. Например, у взрослого самца бивни могут быть длиной до 80 см!

Про моржа


Моржи предпочитают жить в местах, где до дна не более ста метров. Дело в том, что большая часть рациона моржа состоит из донных организмов, поэтому чем меньше толща воды тем меньше затраты энергии на погружение. Однако, если жизнь заставит, то моржи способны нырнуть и на 150-200 метров!

Про моржа


После наблюдений проведённых исследователями выяснилось, что моржи перед погружением выдыхают. Опустившись на дно, животное интенсивно работает своими клыками, раскапывая грунт в поиске пищи. Под водой, без воздуха, морж может продержаться около 10 минут.

Про моржа


Питаются моржи в основном беспозвоночными животными: ракообразными, моллюсками и червями. За день взрослое животное способно съесть до 100 килограмм корма!

Про моржа


Среди моржей можно встретить и настоящих хищников. Такие особи встречаются в основном когда обычной пищи на всех не хватает, и нападают они на приземлившихся птиц. Реже встречаются моржи занимающиеся охотой постоянно, а не от случая к случаю. Обычно это самцы-одиночки, и охотятся они даже на белух и небольших нарвалов.

Про моржа


Летом моржи устраивают настоящие лежбища на отмелях или льдинах. Представьте себе несколько десятков огромных туш, каждая из которых весом более тонны, лежачих плотно друг к другу. Один морж облокотился бивнями об спину другого, второй закинул плавники на соседа, а третий решил искупаться и прёт по спинам "отдыхающих" к воде…

Про моржа


Всё бы ничего, да вот только эта куча-мала смертельно опасна для малышей. Моржонок, конечно, и сам создание не хрупкое (около центнера), но если навалится взрослая особь весом более тонны, то жди беды.

Про моржа


Несколько моржей, решивших искупаться, не представляют особой опасности, но представьте если в стаде возникнет паника! Поэтому был принят запрет о нахождении в местах моржиных залежек морских судов и низко пролетающих самолётов. Всё это сделано, чтобы лишний раз не беспокоить моржей.

Про моржа


В период размножения моржи держатся небольшими семейными группами – самец, самка и несколько разновозрастных детёнышей. Хотя самцы не сколачивают вокруг себя гаремы, стычки между ними из-за самок случаются довольно часто. Спаривание проходит с января по февраль. Беременность длится около 16 месяцев. На свет появляется чаще всего один детёныш, реже двойня. Новорождённый весит всего-ничего 60 килограмм, а в длину достигают 1,3 метра. Зубов у малышей нет, но зато они сразу умеют плавать!

Про моржа


Детёныши держатся матери вплоть до 2-3 лет. Сама самка очень привязывается к малышам и готова защитить своё чадо даже ценой собственной жизни. В случае опасности самка (если детеныш сам не в состоянии) легонько подталкивает моржонка к краю льдины, чтобы вместе скрыться под водой.

Про моржа


Врагов у моржей немного – касатки, белые медведи и, конечно, люди. Промыслом моржей человек занимается уже несколько веков. Например, в конце XIX века за год уничтожалось около 20000 голов. Результатом такого массового истребления стало полное исчезновение моржей сразу в нескольких точках земного шара. На данный момент принят ряд охранных мер, и популяция моржей медленно, но верно снова растёт.

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 5)


Другие новости по теме:

  • Моржи вблизи
  • Про льва
  • Клыкастые моржи
  • Голубоногие олуши
  • Про жирафов
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    emili8ya

    24 февраля 2011 16:46


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    кто это зделал то вы супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! dance
    Цитировать    

    Лерк

    25 октября 2011 16:15


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Прикольно!!1 bravo Спасибо большое!! loveall hello
    Цитировать    

    петро

    26 октября 2011 23:17


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    friends friends friends friends friends friends
    Цитировать    

    настя

    18 июня 2012 08:14


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    hb bravo loveall dance wink
    Цитировать    

    анна

    27 января 2015 17:39


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    wink wink супер мне помогло friends bravo
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: