Узонные медведи

Прикольные картинки | Автор: Жемчужная | 6 июля 2010


Путь из Долины гейзеров на Узон запомнился надолго. На пятнадцать километров я затратил 13 часов! Повстречал пять медведей. Я специально вышел задолго до рассвета, чтобы успеть пройти максимальное расстояние до того, как солнце растопит ночной наст. За первые два часа поднялся на перевал (это примерно 5 км с набором высоты в 700 метров), а за перевалом наста уже не было. Далее я где шел, где полз, где перекатывался по снегу примерно со скоростью один км в час. Под нещадно палящим солнцем. Особенно тяжело дался последний километр уже в самой кальдере. Когда я барахтался в снегу, мною заинтересовался медведь, который решил, что я совсем плох и меня следует добрать. Но он тоже проваливался в снег и приближался ко мне с большим трудом. Я рассмотрел бедолагу на близком расстоянии: глаза у него слезились и он болезненно щурился. Видать, на ярком солнце и сияющем снегу зверь получил ожог сетчатки, как это часто случается у людей без солнцезащитных очков. Щелчки затвора фотоаппарата его образумили, и он пошел своей дорогой.

Узонные медведи


В кальдере полно куликов, уток, белых куропаток. На проталинах пасутся хорошо заметные в своей зимнем меху зайцы. Новый гейзер, обнаруженный сотрудниками заповедника в прошлом году, продолжает работать, только извергаться он стал значительно реже: примерно один раз в полтора часа. Подробнее о кальдере Узона я расскажу позднее, а тема сегодняшнего поста - узонные медведи. Сейчас у медведей почти нет доступных кормов и они спускаются с берложьих гор в сторону океана и пойм больших рек, где уже прорастает первая трава. Поэтому в этот раз мне удалось снять преимущественно бредущих на фоне весенних ландшафтов зверей.

Узонные медведи


Примерно так как этот мишка, проваливаясь то задними, то передними конечностями, я достиг избушки в кальдере вулкана Узон по глубокому снегу.

Узонные медведи


На этом снимке в кальдере уже тень, но на заднем плане вечерним солнцем освещена вершина вулкана Зубчатка (Большой Семячик).

Узонные медведи


Мамаша с лончаком (прошлогодним мелвежонком) ищут свежую траву на прогретом вулканическим теплом участке почвы. На заднем плане, над бортами кальдеры, видна вершина вулканического массива Семячик.

Узонные медведи

Узонные медведи


Я давно искал, как сделать снимок ритмических полос кедрового стланика на борту кальдеры, но кадр не складывался... Выстроить композицию помог зашедший в правильное место медведь.

Узонные медведи


Медвежьи отпечатки на снегу быстро расплываются и тают под жарким майским солнцем.

Узонные медведи


Самец трется о дерево холкой и надкусывает ветки каменной березы - так звери регистрируются в местном медвежьем сообществе.

Узонные медведи


© shpilenok

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 5)


Другие новости по теме:

  • Медведи и гейзеры
  • Рыбалка и медведь
  • Вся правда про медведей
  • Камчатские соседи
  • Кроноцкий заповедник
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    SHMJ81

    7 июля 2010 04:01


    Группа: Посетители
    Регистрация: 16.10.2008
    bravo bravo bravo bravo bravo love
    Цитировать    

    Мурашка

    9 июля 2010 21:57


    Группа: Посетители
    Регистрация: 12.03.2010
    Очень интересно! bravo bravo bravo
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: