Букашки в янтаре

Прикольные картинки | Автор: Жемчужная | 12 мая 2010


Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображения инклюзии (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность.

Букашки в янтаре


В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов… Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века.

Букашки в янтаре

Букашки в янтаре

Букашки в янтаре


В балтийском янтаре встречаются термиты, палочники, богомолы, эмбии, тараканы и другие насекомые, которые живут только в условиях теплого, субтропического климата. Об этом же свидетельствуют и некоторые растения – пальмы, магнолии, лавровые. Янтарный лес не страдал от недостатка влаги. В янтаре очень часто встречаются насекомые, личинки которых развиваются в воде, особенно звонцы и ручейники. Одни из них жили в тихих лесных озерах, другие – в быстрых и холодных ручьях. В густом, темном и сыром смешанном лесу было множество грибов. Сами они не сохранились, но развивавшиеся в них грибные комарики встречаются в янтаре во множестве.

Букашки в янтаре

Букашки в янтаре


На деревьях гнездились мелкие пчелы, похожие на живущих сейчас в тропических и субтропических лесах. Очень многочисленными были муравьи, причем среди них есть и очень похожие на наших лесных муравьев, и совсем другие, например, муравьи-бульдоги, живущие сейчас только в Австралии, или тропические и субтропические древесные муравьи-ткачи.

Букашки в янтаре

Букашки в янтаре


Кроме самих муравьев, найдены жуки-пауссиды, жившие в муравейниках. Известно и множество насекомых, обитавших на живых деревьях, – тли, цикадки, растительноядные жуки, комарики-галлицы, гусеницы бабочек. Были среди находок в янтаре и останки ископаемых ящериц-гекконов и лягушек. Лишь изредка в янтаре встречаются перья птиц или клочки шерсти зверей. Другое свидетельство присутствия этих животных – редкие находки кровососущих насекомых (блох, москитов, мошек, слепней) и клещей.

Букашки в янтаре

Букашки в янтаре


Самые частые «обитатели» янтарных саркофагов – это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Примерно десять процентов замурованных в смоле существ – пауки, причем нередко они попадали в янтарь вместе с паутиной, сохранившей по сей день свою трехмерную структуру – свидетельство того, что в доисторические времена смола обладала пониженной вязкостью.

Букашки в янтаре

Букашки в янтаре


Насекомые покрупнее – жуки и уховертки – встречаются в янтаре гораздо реже и обычно – с широко раскрытыми крыльями. У них было достаточно сил, чтобы высвободиться из смоляного плена, но если они попадали в нее с распахнутыми крыльями, поверхность соприкосновения с клейкой смолой оказывалась слишком большой.

Букашки в янтаре

Букашки в янтаре

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 7)


Другие новости по теме:

  • Самые самые среди насекомых
  • Муравьи - портные
  • Цветные муравьи
  • Факты о насекомых
  • Божья коровка
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    SHMJ81

    14 мая 2010 19:46


    Группа: Посетители
    Регистрация: 16.10.2008
    bravo bravo
    Цитировать    

    Кристина

    29 сентября 2010 18:18


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Прикольные янтари тоже такие хочу очень красивые!!! dance horror loveall
    Цитировать    

    Галина

    5 декабря 2010 11:45


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    bravo
    Цитировать    

    катя

    22 февраля 2011 06:35


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    loveall loveall dance lol feel
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: