Морской нетопырь

Неведомы зверушки | Автор: Жемчужная | 28 декабря 2010


Эта глубоководная небольшая рыбка почти не умеет плавать. Но ведь и ног у нее нет, все-таки она – рыба, хотя и пешеходная.

Морской нетопырь


Вот и приходится нетопырю медленно передвигаться по дну на плавниках, которые хоть и приспособились к этому в процессе эволюции, но все же полноценные ноги не заменяют. Поэтому ходит нетопырь медленно и неохотно, а большую часть времени просто сидит на дне, пассивно поджидая добычу.

Морской нетопырь


Впрочем, есть у нетопыря одно приспособление для охоты. Он отрастил себе иллиций – выдвижную удочку, на конце которой есть эска. Скорее всего, говорят биологи, эта эска и служит приманкой для добычи.

Морской нетопырь


Существует около восьми видов придонных нетопырей, а самые большие из них вырастают до 35 сантиметров. Водятся нетопыри исключительно в теплых водах, больше всего их встречают в Индонезии.

Морской нетопырь

Морской нетопырь

Морской нетопырь


Внешне нетопыри очень похожи на скатов. Для них так же характерна большая круглая (или треугольная) голова и маленький хвост, при практически полном отсутствии тела. Наиболее крупные представители нетопырей достигают полуметровой длины, но в основном они несколько меньше. В процессе эволюции плавники полностью утратили способность поддерживать рыбу на плаву, поэтому ей приходится передвигаться по морскому дну ползком.

Морской нетопырь


Хотя и ползают они с большой неохотой, как правило они проводят свой досуг просто пассивно лежа на дне, поджидая свою добычу или приманивая ее специальной луковицей, растущей прямо из головы. Ученые установили, что эта луковица не является фотофором и не привлекает добычу своим светом. Напротив, у этого отростка другая функция – он распространяет вокруг своего хозяина специфичный запах, который привлекает мелкую рыбешку, ракообразных и червей.

Морской нетопырь

Морской нетопырь


Как и следовало ожидать – панцирь служит нетопыри в качестве защитной одежки от более крупных глубоководных обитателей. Только крепкие зубы сильного хищника могут разломить панцирь, чтобы добраться до мяса рыбы. К тому же обнаружить в темноте нетопыря не так-то легко. Помимо того, что рыба плоская, и сливается с окружающим ландшафтом, так еще и цвет ее панциря повторяет цвет морского дна.

Морской нетопырь

Морской нетопырь

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 5)


Другие новости по теме:

  • Морские коньки
  • Как зимует щука
  • Летучая мышь-рыболов
  • Занимательные факты
  • Трубокрыл арлекин
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    SHMJ81

    28 декабря 2010 22:57


    Группа: Посетители
    Регистрация: 16.10.2008
    bravo bravo bravo bravo bravo bravo
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: