Ратуфа Большехвостая

Неведомы зверушки | Автор: Жемчужная | 23 ноября 2010


Эти гигантские белки любят жить как в сухих, так и во влажных тропических лесах.

Ратуфа Большехвостая


Ратуфа большехвостая обитает в Шри-Ланке и в Южной Индии, ратуфу двухцветную можно встретить в лесах Бирмы, Непала, Восточной Индии и Индокитая, ратуфа малайская распространена в Индонезии и на Малайском полуострове, ратуфа индийская практически полностью оккупировала полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата.

Ратуфа Большехвостая


Ратуфы составляют в длину около 50 см и весят до 3 кг. Хвост у таких белок нередко равняется длине тела. Наиболее мелкая разновидность этих белок отличается по размерам от своих собратьев – в длину такие белки составляют приблизительно 25-30 см, однако надо сказать, что такие параметры имеют наиболее крупные из обыкновенных белок.

Ратуфа Большехвостая


Ратуфы могут иметь самую разнообразную окраску – от броского сочетания гладкой черной спины с оранжевым или желтовато-коричневым брюхом до менее бросающихся в глаза оттенков серого и коричневого.
Уши у ратуф короткие и имеют округлую форму, большехвостая ратуфа может похвастаться симпатичными кисточками на ушах. На передних лапах этих белок можно увидеть длинные пальцы и хорошо развитые подушечки.

Ратуфа Большехвостая


Ратуфы, несмотря на свои размеры, едят примерно то же, что и все белки – они любят лакомиться орехами, фруктами, семенами деревьев, грибами и лишайниками. Они не брезгуют и молодыми древесными побегами и почками, могут поймать и съесть крупных насекомых, а порой совершают набеги на птичьи гнезда в поисках яиц и птенцов.
Любят селиться поодиночке, редко в одном месте их можно встретить более двух. Участок, который выбрала себе та или иная гигантская белка, может меняться в разных районах в зависимости от времени года и наличия корма.

Ратуфа Большехвостая


Ратуфы обитают в кронах высоких деревьев. Передвигаются эти белки прыжками, однако по сравнению с прыжками обычных белок, их прыжки могут составлять до 6 м в длину. Ратуфы могут прыгать на 5-10 м вниз, приземляясь при этом на крупные широкие подушечки на лапах.
Срок беременности большехвостой ратуфы составляет 28 дней, после чего эта белка производит на свет одного или двух бельчат. Бельчата ратуфы, подобно обычным бельчатам, рождаются голыми и слепыми, их развитие происходит довольно медленно.

Ратуфа Большехвостая


Мама-белка вскармливает своих детенышей молоком в течение полутора месяцев. После достижения полугода молодые белки становятся половозрелыми. Обычно в году бывает три выводка, в более засушливых районах их число сокращается до двух.
Продолжительность жизни ратуфы на воле составляет примерно 5-6 лет. В неволе такие белки часто живут и до 15 лет.

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 10)


Другие новости по теме:

  • Болтовня лосей
  • Индийская белка
  • Драка за орех
  • Интересные факты о бобрах
  • Активные белки
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    Mary Kiss

    4 января 2011 11:15


    Группа: Посетители
    Регистрация: 4.01.2011
    смесь белки и хорька))))) Окраска прямо радужная! Ходячая радуга!))))) rofl rofl rofl rofl wink wink wink
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: