Золотистая обезьяна

Неведомы зверушки | Автор: Жемчужная | 1 августа 2010


Золотистые курносые обезьяны встречаются в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань). Обезьяны живут в горах на высоте от полутора до трех с лишним тысяч метров. Первым европейцем, увидевшим золотую обезьяну воочию, был французский священник Арман Давид. Он прибыл в Китай в 1860-е годы как миссионер, но куда больше преуспел в зоологии, чем в обращении жителей Поднебесной в католицизм. Европейцы дали обезьяне и научное название Pygathrix roxellana.

Золотистая обезьяна

Золотистая обезьяна


Красавицу-обезьянку назвали в честь известной красавицы древнего мира Роксоланы. Роксолана была любимой женою османского султана Сулеймана Великолепного. А обезьянки, так же как Роксолана, носят вздернутый носик. Нос у них настолько высокий, что ноздри бывают вытянуты. Их называют еще курносая золотистая обезьяна.

Золотистая обезьяна

Золотистая обезьяна


Не боящиеся снега и мороза, способные найти себе пропитание где угодно, золотистые процветали в ту эпоху, когда горы Южного и Центрального Китая были покрыты бескрайним лесом. Однако трудолюбивые китайские крестьяне век за веком отвоевывали у леса все новые земли. Уже Арман Давид по возвращении в Европу с тревогой писал о судьбе дикой природы страны, которую он так полюбил.

Золотистая обезьяна

Золотистая обезьяна


С тех пор прошло без малого 130 лет. Все это время, пока продолжалось истребление китайских лесов, обезьянам пришлось хуже, чем другим лесным жителям: они страдали еще и от прямого истребления. Китайская кухня рассматривает любых обезьян как деликатес, к тому же мех ринопитека не только красив и прочен, но и «помогает» от ревматизма…

Золотистая обезьяна

Золотистая обезьяна


Золотистая обезьяна считается исчезающим видом. На существовании этих животных сказалась деятельность человека. Леса, где живут обезьяны, активно превращались в пашни, все больше тесня приматов. На них охотились, ими лечились, их даже ели.

Золотистая обезьяна


Только не так давно обезьян стали охранять в Китае: на них запретили охоту, сделали заповедниками леса, где обитают редкие теперь роксоланы. Самая большая их популяция живет в национальном заповеднике Волун.

Золотистая обезьяна


Сейчас золотистых обезьян в Китае не так уж мало – около 5 000. Но продолжающаяся вырубка лесов а также то, что живут обезьяньи семьи на большом расстоянии друг от друга, ставит их под угрозу.

Золотистая обезьяна

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 10)


Другие новости по теме:

  • Золотистые обезьяны
  • Курносые обезьянки
  • Опыты на обезьянах
  • Баня для снежных обезьян
  • Леса Мадагаскара
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    SHMJ81

    2 августа 2010 06:57


    Группа: Посетители
    Регистрация: 16.10.2008
    bravo bravo bravo bravo love
    Цитировать    

    люблю

    17 декабря 2014 22:02


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    think think think think bravo bravo bravo bravo bravo bravo bye loveall loveall loveall loveall
    Цитировать    

    Вера

    15 июля 2016 09:17


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    ПРОСТО СУПЕР
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: