Сумчатый волк

Неведомы зверушки | Автор: Жемчужная | 8 марта 2010


Сумчатый волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых hello

Сумчатый волк


Также был известен как «тасманский волк» и «сумчатый тигр».

Сумчатый волк


Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 г. натуралистом-любителем Харрисом. Научное название вида в переводе означает «сумчатая собака с волчьей головой».

Сумчатый волк


Согласно данным палеонтологов, около 3 тысяч лет назад он жил в Австралии и Новой Гвинее, но затем среда его обитания ограничилась островом Тасмания к югу от австралийского материка.

Сумчатый волк


В конце плейстоцена и начале голоцена тилацин водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Однако не менее 3 000 лет назад он был вытеснен отсюда собаками динго, завезёнными переселенцами-аборигенами.

Сумчатый волк


В историческое время тилацин известен только на острове Тасмания, где не водились динго. В XVIII и начале XIX вв. сумчатый волк был широко распространён и многочисленнен на Тасмании, пока в 30-х гг. XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого посчитали врагом разводимых фермерами овец, по большей части ошибочно.

Сумчатый волк


Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности тилацинов ходили легенды, которые мало соответствовали действительности.

Сумчатый волк


Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 г. тилацины сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX в., когда в Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками.

Сумчатый волк

Сумчатый волк


Тилацины оказались ей подвержены, и к 1914 г. их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 г., когда был принят закон об охране фауны Тасмании, тилацин оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 г. в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе.

Сумчатый волк


Запрет на их добычу был введен только в 1938 г., а в 1966 г. на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк.

Сумчатый волк


Тилацин был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.

Сумчатый волк


Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка тилацина, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков.

Сумчатый волк

Сумчатый волк


Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, тилацин был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вел ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

Сумчатый волк

Сумчатый волк


Питался тилацин средними и крупными наземными позвоночными — валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. По разным версиям, тилацин или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал добычу, доводя её до изнеможения. К недоеденной добыче тилацин никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

Сумчатый волк


На человека тилацины никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

Сумчатый волк


В отличие от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. Однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.

Сумчатый волк

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 19)


Другие новости по теме:

  • Пятнистая сумчатая куница
  • Антипословица
  • Стеб про лес и зверей в нем
  • Речные раки Тасмании
  • Удивительные животные
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    SHMJ81

    8 марта 2010 21:06


    Группа: Посетители
    Регистрация: 16.10.2008
    bravo bravo crying
    Цитировать    

    Элика

    12 июня 2010 08:19


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    это люди кАзлы их изтребили! поубивали а когда вымирать стали только одумались!!! angry
    Цитировать    

    Софи

    25 августа 2010 10:14


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    crying
    Несправедливость, человеческий егозим и грусть...
    Цитировать    

    WESTA

    17 ноября 2010 11:18


    Группа: Посетители
    Регистрация: 25.09.2010
    бедняга(((((


    --------------------
    ..жить в этом мире невозможно, но больше негде..
    Цитировать    

    Nord

    16 декабря 2010 16:41


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    млин как жалко волков то=(
    Цитировать    

    даша

    28 апреля 2011 16:18


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    sad sad sad sad crying crying crying angry angry angry angry angry angry ужас кашмар
    Цитировать    

    Они убили Кенни

    9 июня 2011 17:57


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Люди такие же животные, тольно подлючей всех видов вместе взятых... Локти кусаем, когда все утрачено... Это же надо потерять вид целого животного... Это что таракан???
    Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930
    Уроды... Дикарье...

    Цитировать    

    kristina

    7 апреля 2012 20:57


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    wink loveall
    Цитировать    

    jkz

    1 марта 2013 11:49


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    ужас просто я не могу на них смотреть (на картинки) мне их так жалко horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror horror
    Цитировать    

    energy boy

    20 ноября 2013 17:45


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    hello angry angry angry angry angry angry I angree
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: