Короткохвостая бурозубка

Неведомы зверушки | Автор: LeoWolf | 9 февраля 2010


Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде, относится к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Короткохвостая бурозубка


Бурозубка - это крупная американская землеройка, по форме коренастого тела и короткому хвосту больше похожая на средней величины крота, чем на других землероек. Уши небольшие, едва заметные. Маленькие глаза, видимо, реагируют только на свет, но различать предметы не позволяют. Окраска густого бархатистого меха варьирует от серебристо-серой (более светлой на нижней стороне тела) до почти черной. Длина тела 10-13 см, хвоста — 2-3 см, масса - всего до 28 грамм.

Короткохвостая бурозубка


Населяет она восток США и юго-восток Канады; живет в разных лесных ландшафтах, в зарослях кустарников, на моховых болотах и в других местах с густым травостоем или обильной листовой подстилкой. Подобно кротам, короткохвостая бурозубка прокладывает приповерхностные ходы, ширина просвета которых несколько больше, чем высота. Такие ходы можно обнаружить под листовым опадом, около пней, под поваленными стволами деревьев и пр. Пользуется она также ходами кротов и мелких грызунов.

Короткохвостая бурозубка


Питается различными насекомыми, пауками, многоножками, саламандрами, мелкими грызунами и падалью. Подчелюстные железы короткохвостой бурозубки выделяют ядовитый секрет, который со слюной попадает в место укуса и помогает умертвить крупную по размерам добычу. Известен случай, когда от укуса короткохвостой бурозубки рука человека распухла и опухоль продержалась целую неделю. Кроме животных кормов и падали, она поедает также орехи и ягоды.


Короткохвостая бурозубка


Активной бывает круглый год и во все часы суток, хотя ночью она активнее, чем днем. Видимой общительности не проявляет. Голос ее — быстрый щебет высокой тональности. Гнездо устраивает из сухих листьев и травы под пнем или валежиной. Размножается в разные месяцы от весны до поздней осени. Иногда кормящие молоком самки бывают уже беременными. В одном приплоде от 3 до 9 (обычно 5—7) детенышей. Рождаются они голыми и слепыми, но скоро покрываются темно-серым мехом.

Короткохвостая бурозубка

Короткохвостая бурозубка

Короткохвостая бурозубка

Интересная статья? Поделись с друзьями:

 (голосов: 8)


Другие новости по теме:

  • Чудной звездонос
  • Ратуфа Большехвостая
  • Фенек
  • Вся правда про медведей
  • Топ ядовитых змей
  • Привет, дружище. Ты пришел в Веселый Зоопарк как гость.
    Присоединяйся к нашей компании и используй свое имя для логина :)


    Uhlia

    9 февраля 2010 21:19


    Группа: Посетители
    Регистрация: 18.05.2009
    Милейшее казалось-бы созданье,слепенькое какое-то, а ядовитое bravo
    Цитировать    

    kfV

    14 марта 2010 09:57


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    wink think sad rofl feel hb
    Цитировать    

    Мурашка

    29 марта 2010 16:32


    Группа: Посетители
    Регистрация: 12.03.2010
    Uhlia,
    только так от нас и защитишься! wink
    Цитировать    

    veronika

    22 июня 2010 04:22


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    y mena polzaut v dome, a R jevu v americi!!!
    :D ctrana!
    Цитировать    

    danilbekhter@yandex.ua

    3 декабря 2010 19:45


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo Милаш!!!
    Цитировать    

    заяц

    9 июля 2011 15:14


    Группа: Гости
    Регистрация: --
    такой милаха)
    Цитировать    

    Добавление комментария


    Ваше Имя:
    smilewinkcryingdanceloveall
    lolfeelangrylovehorror
    tongueboredroflsadfriends
    hellobyethinkbravohb
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: